Сайт использует cookie, если вы не хотите, что бы они обрабатывались, вы можете покинуть сайт, или выключить обработку cookie в настройках вашего браузера.
Закрыть
МКДОУ "Износковский детский сад "Солнышко" Тел.: 8 (48449) 4-53-74
E-mail: zemfira-gerasimova@mail.ru

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение "Износковский детский сад "Солнышко"

Солнышко

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

 

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МКДОУ "Износковский детский сад "Солнышко" осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующая, медработник, повара детского сада. Учреждение регулярно проходит проверки Роспотребнадзора.

Медицинский контроль за питанием в МКДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Постановление №361 от 27.08.2020 г. "Об организации питания детей в образовательных учреждениях МР "Износковский район".
Приказ № 02(а) от 09.01.2020 г. "О создании и утверждении комиссии по питанию на 2020 год".
Приказ №05 от 09.01.2020 г. "Об организации питания в ДОУ".
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста
Положение о бракеражной комиссии
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
СаНПиН №28 от 28.09.2020 г. - Требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Постановление №148 от 04.04.2022 г. о нормах питания
Положение об организации питания воспитанников 2022 г.
Приказ №07 (А) от10.01.2023 г. об организации питания в ДОУ
Меню и пищевая ценность приготовляемых блюд МКДОУ на 2022-2023 уч.г.
Приказ №07 от 10.01.2023 г. об утверждении примерного 10-дневного меню
Перечень юридических лиц
Летнее меню
Положение о питании 2022
Меню 10 дневное 2023
Положение о бракеражной комиссии
Организация питания в ДОУ
ГРАФИК РАЗДАЧИ ЗАВТРАКА
Примерные возрастные объемы порций для детей
Скан_20240528 (5)
Скан_20240528 (6)
Скан_20240528 (4)
Скан_20240528 (3)
Меню 10-дневное 2024 г.


Отзывы, предложения и обращения

Чтобы оставить анонимный отзыв, не заполняйте поля "Фамилия Имя Отчество" и "Контактный телефон"

Файл
Нажимая кнопку "Отправить отзыв" я даю согласие на обработку персональных данных
Обратите внимание, все отзывы/обращения/предложения публикуются после модерации и появляются в гостевой книге не сразу, во избежание спама на сайте.

Ссылки
Поиск
Оставить отзыв
Контакты
Заведующий
zemfira-gerasimova@mail.ru
8 (48449) 4-53-74, 8 (48449) 4-51-05

Контакты учреждения

8 (48449) 4-53-74
График приёма:
С 08-00 до 16-00
Портал Госуслуг ОБЪЯСНЯЕМ.РФ



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце